Schriftenreihe und Videos des Heimatvereins Büren e. V.

Der Heimatverein der Stadt Büren bringt in unregelmäßiger Folge Schriften heraus, in denen Themen der Geschichte der Stadt Büren behandelt werden.

Die Autoren der Schriften befassen sich intensiv mit Ihrem Thema. Dadurch sind Werke entstanden, die fundiertes Wissen über die Geschichte unserer Stadt zum Inhalt haben.
Es sind lesenswerte, interessante und spannende Dokumentationen über Leben und Lebensumstände aus einer Zeit, deren historische Aufarbeitung sich die Autoren zur Aufgabe gemacht haben.

Von dem hohen Interesse an der Schriftenreihe zeugt die Vorstellung des letzten Bandes "Juden in Büren vom 13. bis zum 20. Jahrhundert" von Hans Liedtke und Heinrich Sprenger unter Mitarbeit von Hans-Josef Dören. Mehr als hundert interessierte Heimatfreundinnen und Heimatfreunde besuchten in den Räumen der Volksbank Büren-Brilon-Salzkotten an der Königstraße die eindrucksvolle Präsentation des Buches. Auszüge aus dem Buch wurden von einer Schülerin und einem Schüler des Mauritiusgymnasiums Büren vorgetragen.

Von den hier aufgeführten Schriften aus der Schriftenreihe des Heiamtvereins Büren e. V. gibt es noch einige Restexemplare, die Sie gern bestellen können.

Schreiben Sie uns hierzu eine kurze Mail mit den von Ihnen gewünschten Schriften. Wir werden Ihnen umgehend die Exemplare zukommen lassen.

Maria Willeke - Ministerialität, Lehnsmannschaft und Niederadel im nördlichen Umland von Büren im Spiegel einer Familiengeschichte

Band 1

1992 - Maria Willeke

Ministerialität, Lehnsmannschaft und
Niederadel im nördlichen Umland von
Büren im Spiegel einer Familiengeschichte

Preis: bitte anfragen

Band 2

1993 - Rudolf Bergmann

Einblicke in das mittelalterliche Landleben
Der Grenzraum zwischen dem kölnischen
Westfalen und dem Bistum Paderborn

Preis: 3,00 EUR

Siegfried Rudigkeit - Moritz von Büren und die Über¬nahme der Herrschaft Büren durch die Jesuiten

Band 3

1993 - Siegfried Rudigkeit

Moritz von Büren und die Übernahme
der Herrschaft Büren durch die Jesuiten

Preis: bitte anfragen

Hans Liedtke - Über die früheren Verhältnisse der Juden in Büren

Band 4

1995 - Hans Liedtke

Über die früheren Verhältnisse
der Juden in Büren

Vergriffen, siehe Band 11

1997 - Hans Liedtke - Die Franzosenzeit in Büren

Band 5

1997 - Hans Liedtke

Die Franzosenzeit in Büren

Preis: 3,00 EUR

2000 - Dieter Schnell - Stadtverfassung und Stadtverwaltung in Büren im Mittelalter

Band 6

2000 - Dieter Schnell

Stadtverfassung und Stadtverwaltung
in Büren im Mittelalter

Preis: 3,00 EUR

Tanja Loer - Leben in und mit Baudenkmälern. Denkmal¬pflegerische Untersuchung der Altstadt von Büren

Band 7

2004 - Tanja Loer

Leben in und mit Baudenkmälern.
Denkmalpflegerische Untersuchung
der Altstadt von Büren

Preis: 8,00 EUR

Wolfgang Feige - Das Bürener Land - Landschaftsführer mit einem Stadtrundgang und drei Radwanderungen - auch GPS-geführt mit beiliegender CD

Band 8

2008 - Wolfgang Feige

Das Bürener Land - Landschafts-
führer mit einem Stadtrundgang
und drei Radwanderungen - auch
GPS-geführt mit beiliegender CD

2009 - Maria Willeke - Aus der Geschichte des Hauses und der Herrschaft Büren

Band 9

2009 - Maria Willeke

Aus der Geschichte des Hauses und
der Herrschaft Büren

Preis: 8,00 EUR

Wilhelm Grabe (Hrsg.) - Sage allen, dass der letzte seines Stammes Jesuit wird, weil Gott es so will - Zum 350. Todestag des Moritz von Büren (1604-1661)

Band 10

2012 - Wilhelm Grabe (Hrsg.)

Sage allen, dass der letzte seines
Stammes Jesuit wird, weil Gott es so will
- Zum 350. Todestag des Moritz
von Büren (1604-1661)

Preis: 9,50 EUR

Hans Liedtke und Heinrich Sprenger - Juden in Büren vom 13. bis zum 20. Jahrhundert. Ein Nachruf

Band 11

2017 - Hans Liedtke und
Heinrich Sprenger

Juden in Büren vom 13. bis zum
20. Jahrhundert.
Ein Nachruf

Preis: 10,00 EUR

Videos einzelner Veranstaltungen des Heimatvereins als DVD

Neben der Schriftenreihe sind auch einige Videos von Veranstaltungen des Heimatvereins Büren entstanden. Diese Videos wurden von Werner Niggemann geschnitten und auf DVD gebracht.

Diese DVDs können Sie ebenfalls erwerben. Bestellen Sie diese DVDs bitte wie die Schriftenreihe per Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Der Himmel von Büren (Die Jesuitenkirche), von Bruno Bange

DVD 1